Buongiorno a tutti!
Oggi vi voglio presentare una ricetta davvero facile e veloce con cui potrete deliziare grandi e piccini: i Cupcakes!
Si tratta di piccole tortine di origine statunitense che possono essere gustate al naturale ma molto spesso vengono glassate con creme al burro, frosting, pasta di zucchero e decorate con guarnizioni colorate di ogni tipo e forma.
Devo dire che ho provato diverse ricette ma nessuna mi aveva convinto al 100%. Così tra esperimenti e ricerche, sono riuscita a trovare una ricetta americana davvero fantastica con cui potrete realizzare degli splendidi e morbidissimi cupcakes.
Ecco gli ingredienti!
Per 12 Cupcakes:
2 uova medie
100 gr di burro morbido
110 gr di zucchero semolato
140 gr di farina
30 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o un cucchiaino di vanillina se preferite)
P.s: Se volete realizzare dei cupcakes al cioccolato sarà sufficiente utilizzare 100 gr di farina e 40 gr di cacao amaro invece dei 140 gr di farina previsti dalla ricetta :)
Per la Buttercream alla Vaniglia:
500 gr di zucchero a velo
125 gr di burro morbido
3 cucchiai abbondanti di latte
3 cucchiaini di essenza di vaniglia
Procediamo ora con la preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata, disponete in una teglia da muffin i pirottini per cupcakes e tenetela da parte
- Mette il burro e lo zucchero in una ciotola e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso
- Aggiungete quindi un uovo alla volta all'impasto e incorporatelo bene
- Aggiungete ora il latte e l'essenza di vaniglia e mescolate ancora
- Setacciate insieme la farina ed il lievito e uniteli al composto in più riprese: alla fine dovrete ottenere un composto morbido e leggero (unite anche il cacao per la versione al cioccolato)
- A questo punto riprendete la teglia dei muffin e riempite cin il composto i pirottini fino a 3/4 della loro altezza
- Cuocete i cupcake in forno ventilato a 180°, posizionando la teglia nel ripiano inferiore del forno per circa 13-15 minuti o fino a quando diventano dorati. Potete controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti! Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.
- Mettete il burro e lo zucchero a velo in una terrina
- Con l'ausilio di uno sbattitore elettrico montate il burro con lo zucchero a velo finchè non otterrete delle briciole. Non preoccupatevi se all'inizio sembra non volersi amalgamare, dopo alcuni minuti otterrete questa consistenza
- Aggiungete quindi l'essenza di vaniglia e un po' di latte e mescolate
- Aggiungete il restante latte e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso
- Ora riempite una sac-a-poche con la vostra buttercream, glassate con cura i cupcakes e decorate con zuccherini colorati o guarnizioni a vostro piacimento Ecco il risulato!
Consigli
- Montate bene il burro con lo zucchero: così otterrete dei cupcakes soffici e morbidissimi
- Conservate i cupcakes glassati per 3-4 giorni in frigorifero, non di più
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